当前位置: 首页 > 学会建设 > 正文

中国商业史学会在京会长办公会在中央财经大学召开

发表时间:2019-07-30 16:58:48   来源:     点击:
摘要:2019年7月26日,中国商业史学会在京会长办公会暨“中国商文化”内容体系研讨会在中央财经大学召开。此次办公会主要包括五项内容:学习“不忘初心、牢记使命”主题教育;总结学会上半年工作,研究落实下半年工作;研究国庆“商贸富国”《货殖论坛》相关工作;研究上海交大申建“中国商业史学会中国大运河专业委员会”工作;审议已通过的有关工作新制度和工作委员会工作...

2019年7月26日,中国商业史学会在中央财经大学召开在京会长办公会暨“中国商文化”内容体系研讨会。王茹芹会长主持了会议,副会长兰日旭、武力、宋向清、陈高宏、祝合良、洪俊杰、赵学军、徐蕴峰出席会议,原秘书长杨少萱、常务副秘书长梁晨列席会议。这次会议主要分为两个部分:第一部分是在京会长办公会,第二部分是“中国商文化”内容体系研讨会。

会议照片1

办公会上,听取了中国商业史学会副会长、北京师范大学政府管理研究院副院长宋向清宣读关于“不忘初心、牢记使命”的上级文件,进行了“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习;听取了中国商业史学会副会长、中央财经大学经济学院教授兰日旭总结学会上半年的工作情况,以及研究落实下半年工作,观看并审查了学会官网内容;研究了庆祝国庆“商贸富国”《货殖论坛》的相关工作,听取了中国商业史学会副会长、国声智库执行主任徐蕴峰提出的《货殖论坛》工作方案;听取了中国商业史学会副会长、首都经济贸易大学教授祝合良对上海交大申建“中国商业史学会中国大运河专业委员会”情况的介绍,经过会议讨论,审议了成立中国商业史学会中国大运河专业委员会;听取了原秘书长杨少萱对新一届理事会审议通过的有关工作新制度和工作委员会工作的说明,强调了中国商业史学会会议制度、专业委员会以及会员的管理办法、秘书处工作制度,对建立学会发展工作委员会、学会学术研究工作委员会、学会社会服务工作委员会、学会编辑工作委员会四个工作部门职能专业委员会进行了说明,全体参会人员审议并一致通过。

会议照片3

“中国商文化”内容体系研讨会环节,由中国商业史学会副会长、中国社会科学院当代中国研究所副所长武力主持,与会专家学者围绕《中国商文化》的编撰展开深入探讨,研究了《中国商文化》的编撰提纲,对提纲的整体架构以及章节的题目及主要内容进行了热烈的讨论。专家学者各抒己见、精彩纷呈、气氛祥和而热烈,通过此次会议对“中国商文化”内容体系的研讨交流,统一了思想,统一了目标,大大推进了《中国商文化》的编撰工作。

会议照片4