发表时间:2024-04-03 13:44:48   来源:     点击:
摘要:关于组织申报2024年度中国商业史学会专项(苏商研究)课题的通知 各会员单位:为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,研究苏商文化,挖掘其作为文化软实力在中国式现代化新征程建设中的价值,助力文化强国建设,经学会和苏商史专委会共同研究决定,面向全体会员单位及研究人员,组织开展2024年度中国商业史学会专项(苏商研究)课题立项申报工作。现就有关事项通知如下:一、指导思想本专项课题旨在...

关于组织申报2024年度中国商业史学会

专项(苏商研究)课题的通知

各会员单位:

一、指导思想

本专项课题旨在通过深入研究苏商的历史地位、商业模式、经营理念以及对中国乃至世界商业发展的贡献,挖掘苏商文化的现代价值,为推动中国商业史的学术研究和实践探索提供新的视角和思路。此次课题申报不设课题指南,申请人根据自身的研究基础和学术特长,坚持正确政治方向、价值取向、研究导向,认真凝练、自行拟定课题名称。研究课题名称应表述规范、准确、简洁。

二、研究方向(包括但不限于以下方向)

1. 苏商史研究

苏商家族企业传承发展、影响力研究;苏商史商业伦理发展与演变研究;苏商名家研究;苏商文物研究等。

2. 郑和文化及苏商国际化研究

郑和商贸精神研究;郑和航海精神与海洋文化影响研究;郑和文化对东南亚经济发展研究;郑和文化与“一带一路”文化传播研究等。

3. 苏商文化的内涵与价值研究

苏商精神内核研究;苏商文化伦理道德与商业精神研究;苏商文化内涵建设研究;苏商文化与江苏其他传统文化融合研究;苏商文化与社会主义核心价值观融合研究等。

4. 苏商文化促进区域经济发展研究

苏商精神与区域经济创新发展研究;苏商文化的传承与创新研究;苏商精神在当代江苏企业发展中的应用与挑战研究;苏商文化与区域旅游融合发展研究等。

5. 苏商文化与高等教育融合研究

苏商文化融入高校思政教育研究;苏商文化融入高校人才培养研究;苏商教育教学课程体系建设与开发研究等。

6. 苏商文化与其他地区商业文化的比较研究

苏商文化与八大商帮关系研究;苏商对其他商业发展的影响研究;苏商的独特价值研究等。

三、申报程序与要求

(一)申报要求

1. 课题申请人一般应依托所在单位科研管理部门集中申报,不接受个人单独申报;如所在单位没有设置科研管理部门的,可直接向中国商业史学会苏商史专委会秘书处申报。课题申报单位要重视并组织好课题申报工作,积极组织课题申报。

2. 根据课题的前瞻性、先进性、创新性和实践性,按重大课题、重点课题和一般课题三个类别进行立项建设。所有项目不得跨类兼报。每个项目只能有1个申报人,项目申报人同年度只能申报1个项目。重大项目申请人必须具有博士研究生学位或副高级以上职称;重点项目申请人必须具有硕士研究生学位或中级职称;一般项目申请人须有能力按照研究计划组织实施工作并实际承担项目研究。

3. 本次申报只接收电子版材料。申报人需填写《课题立项申报书》(附件1)和《课题论证活页》(附件2),上交至本单位科研管理部门。各单位科研管理部门于202456日前统一将申报书(带签字盖章的)PDF版、活页word版及汇总表(附件3)上报至中国商业史学会苏商史专委会秘书处。所在单位没有设置科研管理部门的,申请人直接将相关材料发送至指定邮箱。

(二)立项与管理

1. 各项目依托单位须按要求落实项目配套经费。重大项目资助额度每项不低于3万元,重点项目每项资助不低于2万元,一般项目每项资助不低于1万元。

2. 学会将组织专家对课题申报单位推荐申报的课题进行评审,择优立项,并将正式立项的课题予以公布。待立项公布后,已立项项目需提交1份带有负责人及成员签名、责任单位盖章的纸质版申报材料,由申报单位统一寄送至中国商业史学会苏商史专委会秘书处。

3. 重大项目须在2年内完成;重点项目须在1.5年内完成;一般项目须在1年内完成。

4. 研究经费主要用于课题研究中的相关支出等,经费使用须符合所在单位的财务管理规定。

(三)结项要求

1. 申请人结项应取得具有重要学术价值和社会影响的标志性成果,重大项目结项成果至少包含公开出版的专著、译著、编著、教材、普及读物等1部;重点项目结项成果至少包含公开发表的北大核心期刊论文1篇或SCISSCIEI检索论文1篇;一般项目结项成果至少包含公开发表的论文1篇。正式出版或发表的项目成果均需在显著位置标注项目编号。

2. 结项验收须将相关成果材料提交至中国商业史学会苏商史专委会秘书处。结项验收分合格、不合格两档。验收合格后发放给项目负责人《结项证书》。

3. 课题申请人如不能按期完成研究任务,可申请延期最多半年。

4. 课题结项须附项目经费支出表(加盖财务部门章),否则结项不予通过。

5. 重大项目公开出版专著、译著、编著、教材、普及读物等1部,重点项目公开发表北大核心期刊论文1篇或SCISSCIEI检索论文1篇,一般项目公开发表省级期刊论文2篇,结题可免于鉴定。

联系人:张卫民,刘任熊

电子邮箱:ssszwh888@163.com

邮寄地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道180号中国商业史学会苏商史专委会秘书处

附件:

1. 课题立项申报书