当前位置: 首页 > 学术研究 > 正文

“一带一路”历史经验研究暨中国商业史学会对外贸易史分会换届学术研讨会在京召开

发表时间:2018-01-23 10:44:09   来源:     点击:
摘要:2018年1月13日,由对外经贸大学国际经贸学院主办的“一带一路”历史经验研究暨中国商业史学会对外贸易史分会换届学术研讨会”在对外经贸大学科研楼召开。与会专家们围绕“‘一带一路’历史经验研究”进行主旨发言和研讨...

2018年1月13日,由对外经贸大学国际经贸学院主办的“一带一路”历史经验研究暨中国商业史学会对外贸易史分会换届学术研讨会”在对外经贸大学科研楼召开。中国商业史学会会长王茹芹教授,中国经济史学会原会长、中国社会科学院经济研究所董志凯研究员,中国社会科学院当代中国研究所副所长武力研究员,清华大学社会科学学院龙登高教授,《中国经济史研究》主编、中国社会科学院经济研究所魏众研究员,对外经贸大学国际经贸学院院长洪俊杰教授等出席了会议。参加会议的有来自清华大学、中国社会科学院、对外经贸大学、中央财经大学、中央民族大学、北京工商大学、首都经贸大学、山西财经大学、北京联合大学、商务部研究院以及对外经贸大学校史馆、对外经贸大学出版社、人民出版社、社会科学文献出版社等单位的有关领导和专家学者共50余人。会议先后由中国商业史学会秘书长庞毅、国际经贸学院院长洪俊杰主持。

中国商业史学会会长王茹芹教授在致辞中感谢对外经贸大学对本次会议的大力支持,介绍了中国商业史学会在中国商业史研究领域的成就和社会影响,回顾了对外贸易史分会自1994年11月8日创办以来的历史。她指出,在中国特色社会主义新时代,中国商业史学会要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻党的十九大精神,坚持商贸文化自信,研究和发展中国商业史科学体系,建设中国特色社会主义商贸文化。她指出,要充分发掘“一带一路”历史文化的商联天下意义,研究中国丝路历史文化的智慧和启示,深刻认识“一带一路”国际大通道的历史必然性。她在致辞中强调:“对一些重大理论和实践问题,要从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视野进行思考和把握”,她希望学会围绕这三个维度研究和发展中国商业史学体系,总结和分析商贸富国、商贸福民、商联天下、商无止境的商贸意义,揭示商贸文化史推动人类社会发展的力量。

国际经贸学院院长洪俊杰教授在致辞中首先转达了对外经济贸易大学王稼琼校长对会议召开的祝贺,王校长对本次会议非常重视,在会议筹备工作过程中给予了极大的关心和支持。洪俊杰教授表示对外贸易史是非常有潜力、非常值得研究的学科,长期以来对外经贸大学都致力于学科建设,国际贸易学一直是对外经贸大学重点发展的领头学科,对外贸易史是国际贸易学中核心之一和不可或缺的部分。学院将十分重视和大力支持对外贸易史分会的建设与发展,未来重点从人力和资金方面为对外贸易史分会各项工作提供保障。

会议首先进行了对外贸易史分会的换届选举工作。根据《中国商业史学会关于第七届理事会换届选举的通知》和《中国商业史学会专业委员会换届工作的实施办法》,经学会推荐及征求有关各方意见,建议新一届中国商业史学会对外贸易史分会由对外经贸大学孙玉琴教授任会长、北京工商大学陈晋文教授任副会长、中国社会科学院常旭副研究员任秘书长。参会会员投票选举,全票通过,上述人员正式当选符合程序规定,圆满完成了分会换届工作。分会会长孙玉琴根据中国商业史学会的总体布局和要求,提出了新一届分会总体的工作计划和目标,以及现阶段的工作重点、计划取得的阶段性成果。分会副会长陈晋文表示将全力配合孙玉琴会长的工作,并从人员配备、工作分配等方面提出保证目标任务顺利达成的措施。分会秘书长常旭代表分会就分会组织建设、发展设想等进行了汇报。王茹芹会长对分会新一届领导集体寄予厚望,希望分会用定性与定量相结合的方法研究“一带一路”外贸史。

与会专家们围绕“‘一带一路’历史经验研究”进行主旨发言和研讨。董志凯研究员认为实施“一带一路”倡议具有联通全球价值链、为发展中国家争取更多发展空间和为全球经济注入活力的作用。武力研究员分析了历史上和今天的“一带一路”倡议的区别与联系,提出要认清“一带一路”倡议建设的艰巨性,要做出全局长远的规划。龙登高教授阐述了海外华商的历史演变过程,指出华商在海上丝路的历史及今天发挥的重要作用。魏众研究员认为一带一路是中国引领的全球化,是中国国家和领土安全的需要,也是资本输出需求的体现。孙玉琴教授在总结丝绸、瓷器、茶叶等商品相关技术扩散导致我国国际市场份额下降的历史教训基础上,提出了“一带一路”倡议建设过程中知识产权保护的策略建议。

会后,与会专家参观了对外经贸大学国际经贸学院的“中国对外经贸历史长廊”。