当前位置: 首页 > 学术研究 > 正文

“大运河商贸史料丛书”编纂工作调研会议在扬州大学召开

发表时间:2018-12-27 15:05:05   来源:     点击:
摘要:2018年12月18日至19日,“大运河史料丛书”编纂工作调研会议在扬州大学召开。会议的主题是集思广益、深入研讨优化“大运河商贸史料丛书”的调研编纂方案,为北京市提交一份既有权威性、又体现大运河独特价值的《大运河史料丛书》规划调研报告...

2018年12月18日至19日,“大运河史料丛书”编纂工作调研会议在扬州大学召开。会议的主题是:集思广益、深入研讨优化“大运河商贸史料丛书”的调研编纂方案,为北京市提交一份既有权威性、又体现大运河独特价值的《大运河史料丛书》规划调研报告。

会议由中国商业史学会、扬州大学联合主办,扬州大学中国大运河研究院承办;中国商业史学会会长王茹芹作会议主旨报告;中国商业史学会副会长、扬州大学副校长陈亚平致辞;中国商业史学会常务副会长、中央财经大学校长助理李涛,扬州大学人文社科处处长、中国大运河研究院院长秦兴方分别主持会议。大运河研究专家,中国商业史学会副会长及相关人员30余人出席会议。

会议18日上午开始,中国商业史学会副会长、扬州大学副校长陈亚平首先代表主办单位,向参加编纂工作调研会议的各位专家表示热烈欢迎,并介绍了扬州大学的百年历史,党和国家领导人对扬州大学的亲切关怀。

中国商业史学会会长王茹芹作会议主旨报告,王会长在报告中回顾了近年来学会围绕“商贸运河”主题开展的一系列工作和活动。特别指出,现在的中国,在“一带一路”倡议的影响下,从来没有像今天这样重视商贸历史文化的弘扬和传播,面对有利于研究商贸历史文化的宏观环境,中国商业史学会主动担当国家一级学会的使命和责任,带领广大会员广泛展开商业历史文化研究。王会长在讲话中着重报告了申报《大运河商贸史料丛书》编纂项目的情况:2017年2月,习近平总书记在北京考察时,专门就大运河做出了“保护好、传承好、利用好大运河这一祖先留给我们的宝贵遗产”的重要批示,北京市委、市政府对“建设运河文化带”建设做出一系列有关部署,学会针对相关部署,向北京市方志办提出了编著《大运河商贸史料丛书》项目。编著《大运河商贸史料丛书》项目提出后,得到了北京市有关部门领导的高度重视,并要求我们做好前期调研及丛书整体规划报告工作,为下一步展开合作奠定好基础。王会长在讲话中强调:学会一直把发挥国家一级学会对地方文化建设的服务作用,开展与地方政府部门对相关领域的密切合作作为学会发展方向来抓。学会高度重视这次与北京政府部门合作的《大运河史料丛书》编纂项目,并利用在京会长办公会进行了专题研讨,确定丛书六部分卷本结构,并重点强调了“独特性、权威性”要求。我们今天相聚在扬州大学召开《大运河商贸史料丛书》编纂工作调研会议,就是再集思广益、进一步挖掘大运河世界文化遗产的商贸历史文化价值,优化丛书纲目结构,确定“独特性、权威性”的史料标准和丛书标准,为撰写高水平的“丛书整体规划报告”提供支持。

会议分别听取了扬州市文广新局副局长、大运河申遗负责人姜师立所作的“大运河商贸文化传承与发展”学术报告;聊城大学运河学研究院原院长李泉教授所作的“关于运河文献的整理研究”学术报告。

《运河贡运》分卷负责人、中国商业史学会副会长袁为鹏教授;《运河盐运》分卷负责人、盐业史专业委员会主任黄俶成教授;《运河商帮》分卷负责人、中国商业史学会副会长钱乃余教授;《运河粮运》分卷负责人、中国商业史学会副会长李德楠教授;《运河商城》分卷负责人、北京工商大学庞义教授,分别就所负责分卷的卷目名称、编纂定位、内容范畴、章节纲目、资料搜集挖掘、史料分类方法等问题向会议作了专题说明交流。

在听取分卷负责人交流编纂规划思路的基础上,与会专家围绕“大运河的商贸价值和意义”、“丛书的体系和分类”、“史料收集的来源与分布”、“丛书的章法结构与技术方法”、“丛书的权威性特征”、“丛书的独特性特征”等问题,集思广益、畅所欲言,展开了深入的研讨。中国商业史学会副会长、武汉大学历史学院教授陈锋,聊城大学运河学研究员原院长李泉、中国商业史学会副会长、山西大学经济管理学院副院长石涛等各位专家,就丛书编纂的内容范畴与定位问题,分卷的名称与内容概念相符合问题,各分卷间相似、相关联内容区分使用问题,避免各分卷史料素材重复使用的问题,名称、文字、符号、标点规范使用问题,独特性一手资料的挖掘问题,注重运用民间珍贵史料的问题等,提出了一系列卓有见地的意见和建议。

会议深入研究讨论的基础上形成共识:一是编纂“大运河商贸史料丛书”,是传承大运河宝贵遗产,增强文化自信的重要举措,在深化改革开放、实施“一带一路”倡议背景下编纂丛书,更具重要意义;二是“大运河商贸史料丛书”在中外运河史料典籍文献中独树一帜,具有鲜明的独特性;三是“大运河商贸史料丛书”编纂方案思路清晰、立意高新,规划周密,具有很强可行性;四是“大运河商贸史料丛书”编纂坚持“史学方法、古为今用、运河载体、商贸主线”原则,保证丛书的权威性;五是“大运河商贸史料丛书”目前拟定的有关分卷名称、章节题目,要根据所载史料内容、编选范围和概念逻辑进行适当调整;六是“大运河商贸史料丛书”编纂要做到规范使用史料、文字、符号,敬畏史实,符合逻辑,确保丛书的学术价值。