当前位置: 首页 > 学术研究 > 正文

中国两淮盐运博物馆开馆仪式在仪征举行

发表时间:2019-05-27 17:31:32   来源:     点击:
摘要:2019年5月17日,中国商业史学会盐业史专业委员会历经3年指导建设的中国两淮盐运博物馆,在江苏省仪征经济开发区十二圩举行开馆仪式。仪式上,中国商业史学会会长王茹芹发表了热情洋溢的致辞,对“中国两淮盐运博物馆”的成功开馆表示热烈的祝贺...

2019年5月17日,中国商业史学会盐业史专业委员会历经3年指导建设的中国两淮盐运博物馆,在江苏省仪征经济开发区十二圩举行开馆仪式。市委常委、宣传部部长、统战部部长马立新,中国商业史学会会长王茹芹,中国盐业协会常务副理事长、秘书长宋占京,中国商业史学会盐业史专业委员会主任、扬州大学教授黄俶成等嘉宾莅临活动现场。

仪式上,中国商业史学会会长王茹芹发表了热情洋溢的致辞,对“中国两淮盐运博物馆”的成功开馆表示热烈的祝贺。她指出,在中国五千年文明的历史长河中,盐业占有十分重要的历史地位。“中国两淮盐运博物馆”的创办,为我们更加深入地了解、研究中国盐文化、两淮盐文化和盐运文化提供了良好的场所和平台。希望中国商业史学会继续与江苏省仪征经济开发区加强沟通与交流,共同发掘中国盐文化、两淮盐文化丰富的宝库,共同丰富盐文化馆藏,为国人的精神文化建设做出积极的贡献。

市委常委、宣传部部长、统战部部长马立新向中国两淮盐运博物馆建成启用表示祝贺。他在致辞中说,中国两淮盐运博物馆开馆,标志着我市文博事业正朝着专业化、规范化和普及化的道路迈进。在今后的运营过程中,希望市相关部门进一步加强工作指导和管理,抓好十二圩盐文化资源发掘和研究;希望该馆找准功能定位,充分发挥优势,积极开展文物交流展览活动,提高博物馆利用率,努力把博物馆建成全省乃至全国一流的标准化、现代化博物馆,使之成为我市盐文化研究交流中心,成为我市对外宣传的新窗口。

仪式上,马立新部长为中国两淮盐运博物馆揭牌;宋占京秘书长为市经济开发区创建十二圩中国盐文化特色小镇授牌。

中国两淮盐运博物馆建在清末时期最大食盐中转地仪征十二圩,场馆占地面积2亩,场馆展陈古代至新中国时期的两淮盐运相关文物600余件,是目前国内唯一一家以“盐运”命名的博物馆。该馆全部展陈分为“淮盐转运,源远流长”、“东南盐都,利浦尽美”、“华丽转身,继往开来”、“人杰地灵,遗泽流芳”四大板块,生动唱响了“一部淮盐史关系百家咸淡,万年扬子江书写千载春秋”的淮盐百味史歌。

相关负责人表示,扬州既是漕运的重要节点,更是淮盐运输的集散中心,明清的食盐专卖制度,推动了扬州的繁荣。“中国两淮盐运博物馆”在扬州十二圩开馆,为扬州悠久的盐文化历史增添了浓墨重彩的一笔。