用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 修改密码
当前位置: 首页 > 学会建设 > 正文

中国商业史学会七届四次理事会在西安召开

发表时间:2020-10-09 14:17:03   来源:     点击:
摘要:2020年8月8日,中国商业史学会在西安召开七届四次理事会。

2020年8月8日,由中国商业史学会、中央财经大学、国声智库、中国(陕西)自由贸易试验区西安管理委员会、西安国际港务区管理委员会联合主办的“中国的商贸富国政策和思想”《货殖论坛》暨《“一带一路”文化传播与经济发展论坛》在西安隆重举行。

按照论坛日程,在论坛最后阶段,召开中国商业史学会七届四次理事会。会议由会长,常务副会长、副会长,专委会主任和专委会秘书长和全体理事参加。会议由常务副会长李涛主持。

会议议程包括四项:一、缅怀学会原会长胡平老部长;二、武力老师对于论坛做总结;三、审议通过聘任学会秘书长事宜;四、王茹芹会长布置下半年工作。

会议第一环节,李涛老师介绍了原学会会长胡平老部长不幸逝世的情况,并与与会嘉宾一起缅怀胡平老部长。

会议第二环节由学会学术研究工作委员会主任武力老师对于论坛做总结。武力老师首先对于论坛论文情况做了简要分析,对于论文突出了为社会现实服务,为国家服务的主题给予了高度肯定。武力老师也提出了加强学会研究工作的一些建议。

会议第三环节审议通过聘任学会秘书长事宜。首先由李涛常务副会长通报了拟聘任人选高伟的基本情况,之后,会议进行了表决,一直同意聘任高伟为学会秘书长。

会议第四环节,由王茹芹会长布置下半年学会工作。王会长指出了学会工作的几个特点,并在此基础上对于下半年工作进行了布置。

王会长总结,学会制定了符合国家规定,又符合学会实际需要的组织体系、决策机制,学会创新了会长办公会,在京会长办公会等机制,这些机制得到了民政部的认可。学会还创新设立了四个工作委员会和15个专委会,体系完整。

王会长指出了学会工作的三个要点,一、由老会长吴慧老师编写的《中国商业通史》是我们学会的法宝,我们要始终学习它,用好它;二、学会的品牌“货殖”、“为商立言”和“商联天下”是我们学会的根本,我们要将其发扬光大,办好《货殖》杂志是学会的一项重要工作;三、史学研究要紧跟国家宏观环境,要为政府提供理论支持,在国家的重大举措,比如“十四五规划”中,真正做到“为商立言”。并提出了编撰《中国商业政策发展史》的计划设想。

李涛老师最后对于王会长讲话进行了学习总结。会议圆满结束。


版权所有:中国商业史学会
秘书处地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学

邮编:100081   电话:010-62289957


关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 |