当前位置: 首页 > 工作交流 > 信息发布 > 正文

中国商业史学会2010年工作总结和2011年工作计划

发表时间:2011-03-29 14:42:04   发表人:    点击:

一、学会2010年总结

2010年中国商业史学会以科学发展观为指导,深入贯彻中共中央促进社会主义文化大发展、大繁荣的精神,以学会换届为契机,进一步汇聚了海内外专家学者和企业家,深入开展了中国商业史研究。

1、换届工作

6月12日,在北京召开了第六次会员代表大会暨六届一次理事会,来自全国20个省市自治区的会员代表参加了会议。会议选举产生了中国商业史学会第六届理事会常务理事和会长、副会长、秘书长,审议通过了中国商业史学会章程(草案)、中国商业史学会会员管理办法。中国商业联合会、北京市教育委员会、北京市商务委员会领导到会讲话,中国商业经济学会、北京市社会科学院、北京商业联合会、北京财贸职业学院等单位到会祝贺,原商务部部长胡平,北京工商大学等单位和个人发来贺信或贺电。

中国商业史学会第五届理事会会长汤庆顺代表第五届理事会作工作报告。他从潜心研究中国商业的历史文化、出版商业史研究专著、开展学术研究、重视品牌文化建设和继续筹建中国商业博物馆项目五个方面,回顾总结了中国商业史学会第五届理事会的主要工作和取得的成绩。副会长吴振华代表第五届理事会作财会工作报告。会议选举中国商业史学会第五届理事会副会长、北京财贸职业学院院长王茹芹为第六届理事会会长和学会法人代表,选举中国社会科学院经济研究所副所长刘兰兮等34人为中国商业史学会第六届理事会副会长,选举杨少萱为中国商业史学会第六届理事会秘书长。会议审议通过了《中国商业史学会章程(草案)》,对学会原章程进行了适当修改,审议通过了《中国商业史学会会员管理办法》。

新任会长王茹芹在就职讲话中,对学会未来工作进行了规划。第六届理事会的工作思路是:以科学发展观为指导,深入贯彻中共中央促进社会主义文化大发展、大繁荣的精神,汇聚海内外专家学者和企业家,深入开展中国商业史研究,以华商研究为主题,区域研究和专业研究相结合,繁荣和创新中华商业文化,推进中华商业文化发展。

2、商业史研究交流

举办了中国商业史研究成果交流活动。复旦大学华商研究中心主任徐培华教授、天津社会科学院商会研究中心主任宋美云研究员、安徽师范大学副校长李琳琦教授、山西财经大学研究院院长崔满红教授、北京财贸职业学院副院长王成荣教授、扬州大学重点学科带头人黄俶成教授、河北冀商文化研究会副会长刘讯研究员就华商、津商、徽商、晋商、京商、冀商等研究成果进行了深入交流。

在深入、翔实地搜集京商资料的基础上,京商研究课题组对有关史料进行了较全面的分析和研究,形成了系列学术观点,并付诸文字,目前已形成初步学术研究成果《京商论》。

3、按照程序申请、办理学会换届后相关手续。但由于种种原因,目前尚未办理完成。

二、2011年学会计划

2011年新一届理事会将以科学发展观为指导,以华商研究为主题,区域研究和专业研究相结合,繁荣和创新中华商业文化,推进中华商业文化发展。根据本届学会规划,拟在课题研究、学术交流、创办华商网和华商会刊、举办展览、咨询及学会自身建设等方面开展工作。

1、学术研讨活动;通过开展学术交流研讨活动,推动全国商业史研究。以全国各区域商业和商邦文化研究为基础,组织专家学者召开系列研讨会,共同探讨、深入交流。初步定于2011年3月在北京召开第四届京商研讨会;5月在杭州召开第一届中国区域商业研究研讨会。

2、为进一步扩大学会影响,广泛发布学会信息,更好地与会员交流,拟聘请专业公司对华商网站进行设计,使内容丰富、界面友好,功能强大。筹办《华商》作为学会会刊,为广大会员提供学术成果发布和交流平台,以内部刊物、公开刊物或以书代刊等形式,提升华商研究的学术水平,积极传播华商文化。

3、广泛组织、发动会员和相关研究学者,组织各地域商业史展览,交流和展示研究成果。充分发挥学会职能,普及商业史知识,为会员、企业、科研人员及爱好者提供咨询和培训服务。以华商系列专题研究成果发布为主题,推动全国商业史研究,进一步扩大华商研究的影响力。

根据京商研究规划,下一阶段京商研究课题组还将分别就“京商发展环境和政策”、“北京商业街”、“京商老字号”、“京商人物”形成系列专著。

4、加强学会自身建设

学会将在章程的指导下,加强组织建设,完善区域研究和专业研究的专业委员会,加强秘书处工作,把学会办成会员的大家庭。

加强理论建设。在现有的研究基础上,梳理、提炼和提升商业发展规律,加大专业基础理论研究,形成中国特色的专业基础研究和应用研究相结合的中华商业史理论体系,把华商告诉未来,告诉世界。

根据学会工作重点和形式发展要求,不断加强学会制度建设,依照国家有关法律规章和学会章程,完善学会理事会议事规则,保障学会工作制度化、长期化、正常化。

搞好经费建设。充分调动广大会员和全体理事的积极性,加强与政府、企业和高校科研院所的联系,多渠道筹集办会经费,保障学会各项工作的顺利开展。

用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。