“一带一路”专业委员会2018年工作报告

发表时间:2019-07-17 14:15:12   来源:     点击:
摘要:2018年度“一带一路”专业委员会成立,主要做了以下工作:中国商业史学会第七次会员代表大会在中央财经大学隆重召开、丝绸之路智库峰会在陕西西安大唐西市开幕、西安国际陆港投资发展集团代表团一行应邀到访国声智库、,“一带一路”信息产业国际合作高峰论坛在沪举行。

2018年度“一带一路”专业委员会成立,主要做了以下工作:

177日,中国商业史学会第七次会员代表大会在中央财经大学隆重召开。由中国商业史学会和国声智库共建的中国商业史学会“一带一路”专业委员会在会上正式揭牌成立。会上,国声智库执行主任徐蕴峰被推选为中国商业史学会副会长兼中国商业史学会“一带一路”专业委员会主任。国声智库云媒中国新媒体平台副总编邹佩被推选为中国商业史学会理事。

2927日,丝绸之路智库峰会在陕西西安大唐西市开幕。本次峰会由商务部投资促进事务局、国务院发展研究中心《经济要参》杂志社、国声智库、中国(陕西)自由贸易试验区工作办公室、丝绸之路国际总商会、中国商业史学会联合主办,中国(陕西)自由贸易试验区中心片区(高新)管理局、中国(陕西)自由贸易试验区国际港务区(直属)管理局、北京国声丝路国际投资控股有限公司等承办,得到国家外国专家局国外人才信息研究中心等20多家单位的大力支持。峰会以“打造智库共同体,助力‘一带一路’建设”为主题,旨在对“一带一路”建设五周年以来的成就和文化旅游、科技、大数据、大健康、金融、知识产权、国际贸易、世界遗产、生态保护等多领域样本案例进行阶段性梳理、总结,发挥智库合力,形成高端研究成果,为“一带一路”行稳致远提供智力支持,为进一步探索“一带一路”人文交流新模式、增进民心相通贡献智库力量。

峰会举办了“一带一路”建设与自由贸易试验区新优势圆桌对话,以及数字丝绸之路论坛、绿色丝绸之路论坛、健康丝绸之路论坛、智力丝绸之路论坛。

由国声智库与主办单位、承办单位、协办单位和支持单位联合发起成立的“丝绸之路智库共同体”在峰会上启动。中国商业史学会“一带一路”专业委员会、国声书院在峰会上揭牌。国声智库与中国(陕西)自由贸易试验区中心片区(高新)管理局等5家单位达成战略合作伙伴关系,签署了合作协议。峰会期间展出了《一带一路言论集》等“丝路文库”系列图书,丝路公益文化——《以茶会友》主题福利彩票珍藏册也亮相峰会,生动再现了“一带一路”建设五年来在人文交流、民心相通等方面取得的丰硕成果。

31012日,西安国际陆港投资发展集团代表团一行应邀到访国声智库。西安国际陆港投资发展集团党委书记、总经理屈锦薇,西安国际陆港报税物流投资建设有限公司总经理翟若鹏,西安国际陆港多式联运有限公司副总经理绍博尔与国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任李国强,国声智库执行主任、中国商业史学会“一带一路”专业委员会主任徐蕴峰,云媒中国新媒体平台副总编、中国商业史学会“一带一路”专业委员会秘书长邹佩,中国商业史学会“一带一路”专业委员会副主任于朔等围绕陕西自贸试验区西安国际港务区片区新优势尤其是中欧班列“长安号”展开了交流座谈,达成了合作共识。

双方一致认为,应就中欧班列“长安号”大平台及联盟建设成立专项课题,开展课题研究和调研,总结推广成功经验;围绕双方资源优势展开全方位合作,策划举办国际性论坛,对接友好城市,开展京地互动,致力于将西安港打造为内陆港全国标杆和样本案例,西安国际港务区成为人才中心、舆论中心、国际交流中心和国际贸易中心;国声智库应充分发挥智力和传播优势,利用重大场合和全媒体平台,塑造西安国际港务区新形象,助力其讲好港务区故事,传播港务区声音。

41213日,“一带一路”信息产业国际合作高峰论坛在沪举行。论坛由上海市经济和信息化委员会、上海市商务委员会、浦东新区政府指导,上海市信息服务外包发展中心、上海金融信息行业协会以及中国网+共同主办。国声智库、中国NB-IoT产业联盟、中国网“一带一路”网、上海首席信息官联盟等单位作为本次论坛的支持单位。上海市信息服务外包发展中心、上海金融信息行业协会、中国网+和国声智库签订四方协议,为“一带一路”信息产业国际合作高峰论坛的举办常态化构建组委会相关工作机制。国声智库执行主任、中国商业史学会“一带一路”专业委员会徐蕴峰,云媒中国新媒体平台副总编、中国商业史学会“一带一路”专业委员会邹佩等出席会议。