用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 修改密码
当前位置: 首页 > 学会新闻 > 正文

【学会简报】陈亚平副会长主编的“盐与东方文明论丛”首批书出版

发表时间:2021-05-14 12:26:31   来源:     点击:
摘要:近日,中国商业史学会副会长陈亚平教授主编的“盐与东方文明论丛”首批图书出版发行,论丛的图书可作为高校和盐企的盐文化教材,并供盐业史和盐文化研究者参考利用。


近日,由中国商业史学会副会长陈亚平教授主编的“盐与东方文明论丛”,由江苏人民出版社出版发行,首批推出的是《盐宗史话(先秦卷)》《中国盐业十贤史话》两种图书,另有《盐宗史话(汉魏六朝卷)》《中国盐业史简编》两书稿已进入出版程序即将面世。

众所周知,行业祖师崇拜是中华传统文化信仰的一大特色,就盐业而言,历代供奉过的古圣先贤众多,如夙沙氏、蚩尤、虞舜、胶鬲、管仲,等等。他们是如何被尊奉为“盐宗”的?有哪些史料依据或传说?其真实性如何?这些历史人物被尊奉为盐宗的文化意义何在?《盐宗史话(先秦卷)》对这些问题作了深入的考究,通过搜剔、分析大量文献史料,揭示先秦“盐宗”人物图谱背后许多鲜为人知的历史故事。

《中国盐业十贤史话》则是一部荟萃盐业贤人的传记。编者从春秋至民国时期的众多盐业人物中,精选了在盐业发展史上贡献突出、影响深远的部分先贤,以时间先后为序,生动地讲述他们变革盐政、疏通盐运、开发盐利的故事,体现他们为富国、利商、安民做出的重大贡献及其“立德、立功、立言”的贤者风范。

“盐与东方文明论丛”由中国商业史学会盐业史专业委员会、扬州大学盐与东方文明研究院、中盐金坛盐化有限责任公司等单位共同策划和组稿,该论丛的选题契合当下盐业高质量发展之需,从政治学、经济学、社会学、文献学、科技史、文化传播学、管理学、中医学等多学科切入,围绕各个历史时期与盐相关的领域,如两淮盐业史、古今盐业人物、古代盐文学、盐文化与旅游开发、现代盐业企业文化、盐与健康等展开深入研究,成果既有史料整理与集成,又有专题专著,拟编成系列图书分批出版,为读者呈现丰富多彩的东方盐业文明世界。同时,论丛的图书可作为高校和盐企的盐文化教材,并供盐业史和盐文化研究者参考利用。


盐业史专业委员会秘书处供稿

 




版权所有:中国商业史学会
秘书处地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学

邮编:100081   电话:010-62289957


关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 |