用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 修改密码
当前位置: 首页 > 学会建设 > 正文

中国商业史学会在洛阳召开七届二次理事会、常务理事会

发表时间:2019-05-22 16:43:20   来源:     点击:
摘要:2019年4月16日,中国商业史学会七届二次理事会、常务理事会在洛阳隆重举行,本次会议由北京隆庆祥服饰有限公司承办。出席会议的理事来自北京大学、清华大学、中国人民大学等单位的122位代表。大会上,王茹芹会长作了2018年工作总结和2019年工作计划,总结内容分为五个方面...

2019年4月16日,中国商业史学会七届二次理事会、常务理事会在洛阳隆重举行,本次会议由北京隆庆祥服饰有限公司承办。出席会议的理事来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中央财经大学、对外经贸大学、中国政法大学、首都经贸大学、北京第二外国语大学、福州大学、南京大学、山西财经大学、扬州大学、国声智库、中国商报、中国商业出版社、秦商联合会等单位的122位代表。

理事大会由中国商业史学会副会长、福州大学闽商文化研究院院长苏文菁教授主持,大会第一项,首先由北京隆庆祥服饰有限公司监事会主席王家福作致辞,然后由与学会建立相对稳定合作关系的国声智库和北京用友基金会分别作致辞。

大会第二项,王茹芹会长作2018年工作总结和2019年工作计划,总结内容分为五个方面:一是推进中国商贸历史文化进课堂工作取得重大进展;二是以“合作共享”为核心的相对稳定的新型合作关系基本确立;三是以理事会换届为契机谋划发展绘就新蓝图;四是广泛开展学术活动促进了商贸历史文化不断繁荣;五是不断完善机构和机制使学会焕发出新的生机活力。2019年工作计划分别从学术交流、研究项目、社会培训、专业委员会工作、建设《货殖》品牌、学会建设六个方面作了部署。在2019年工作计划中,王茹芹会长特别提出,“为庆祝中华人民共和国70周年华诞,中国商业史学会、中央财经大学、国声智库三家联合以‘商贸富国’为论题举办首届《货殖论坛》。‘商贸富国’论题分‘商贸富国论’、‘商贸与财政’、‘商贸与金融’、‘商贸与城市’、‘商贸与生产’、‘商贸与消费’、‘商贸与社会往来’等专题同时研讨交流,深入探讨商贸与富国的意义,总结中国商人的智慧和创造力,营造商贸富国学术氛围”。会长还提出,会员可按照自己的研究专长选题、也可按论题自命题目参会;专题研究的内容无论是古代、近代或当代均可交流;论坛于九月中下旬举行,参会会员9月1号前向秘书处提交文字成果。本次内容丰富的“商贸富国”论题与庆祝中华人民共和国建国70周年内涵贯通,表达国家一级学会的责任感和情怀,希望会员踊跃参加,常务理事带头参加,学会谨以强调商贸与富国的关系举办具有独到意义的《货殖坛论》,隆重庆祝中华人民共和国70周年华诞。

大会第三项,学会兰日旭副会长作对学会人事变动的说明:

1.聘任原商务部副部长,第十届、十一届全国政协经济委员会副主任,中国商业联合会会长张志刚为名誉会长;

2.增补四川商务职业学院副院长、教授许丹雅(女),中商商业经济研究中心主任姚力鸣(男)为副会长;

3.增补中盐金坛盐化有限责任公司副总经理、教授钟海连(男),北京用友基金会秘书长李振(男)为常务理事;

4.增补江苏食品药品职业技术学院酒店学院党委副书记、副教授董道顺(男),科学出版社《产业与科技史研究》编辑部主任、编辑李春伶(女),潍坊学院历史文化与旅游学院教授马继云(女),淮海工学院副教授张萍(女),聊城大学运河学研究院运河研究中心主任胡克诚(男),桂林理工大学商学院副院长、教授蒙永亨(男),中国财富出版社编辑室副主任李彩琴(女)为理事;

5.聘任梁晨(女)为常务副秘书长。

大会第四项,学会秘书处梁晨秘书作财务报告。

中国商业史学会七届二次理事会、常务理事会全体理事审议通过了上述报告(并对因工作未能到会的理事通过通讯的方法进行表决)。

大会第五项,由中国商业史学会副会长、北京师范大学政府管理研究院副院长宋向清主持专业委员会工作交流。

1. 盐业史专业委员会工作交流

盐业史专业委员会主任、扬州大学教授黄俶成重点交流了“中国商业史学会盐业史专业委员会成立十周年暨海盐文化与区域社会学术研讨会”;与中国收藏联盟、江苏省收藏家协会合作举办《第二届全国纸品收藏高峰论坛》;协助扬州大学共同承办学会的“《大运河商贸史料丛书》编纂工作调研会”等工作。黄俶成主任强调了以“以文参会”提高学术会议质量的做法,介绍了“海盐文化与区域社会学术研讨会”收到学术论文40篇,《第二届全国纸品收藏高峰论坛》展示了盐业专家、收藏家带来盐引、盐票以及明清和民国有关盐政的圣旨、布告、大总统令等纸质品等珍贵史料等会议成果。他还交流了盐业史专业委员会会员以高度社会责任感参与了多层次多类型的学术文化活动,主持国家级和地方的科研项目10多项等社会服务工作。黄俶成主任对2019年筹备第一届国际盐文化研讨会,出版《海盐文化研究》第三辑,协助各地建设盐文化展览馆和博物馆,协助拍摄盐文化专题纪录片及盐商文化普及性活动等重点工作做了概括性交流。

盐业史专业委员会主任、扬州大学教授黄俶成

2. 品牌专业委员会工作交流

品牌专业委员会秘书长、中国人民大学教授钱明辉重点交流了开展学术交流活动,建立与科研机构、学术机构、高等院校等交流合作关系,推进国内品牌建设与研究工作,促进中国品牌建设的理论和实践发展等相关工作。他强调了品牌专业委员会工作在依托中国人民大学中国市场营销研究中心的丰富资源基础上,结合中国商业史学会的组织资源和研究经验,积极推动中国现代品牌史学研究,打造国内一流、国际知名的现代品牌发展史研究与品牌定位管理的服务型研究机构;他表示,发挥品牌研究服务社会的功能,促进品牌建设经验交流,推动品牌理论创新,争取参与世界经济规则的制定。随后,他又具体交流了《中国城市品牌发展指数报告(2016-2017)》、《2018年中国品牌发展报告》以及《2018中国进出口品牌发展报告》等品牌报告的研究和发布工作。

品牌专业委员会秘书长、中国人民大学教授钱明辉

3. 秦商史专业委员会工作交流

中国商业史学会副会长、秦商史专业委员会主任刘阿津重点交流了专业委员会依托秦商联合会资源,挖掘秦商文化资源,深入研究秦商文化体系,举办秦商文化推广活动等工作。完成了八卷本《秦商研究丛书》书稿,专著有《丝路商旅》、《西出阳关寻秦商》、《丝路渭商---明清渭南商人研究》等,研究课题有《明清户县炉客研究》、《西商与浙商比较研究》等,还举办了各类秦商文化推广活动。刘阿津主任特别交流了向社会各界征集关于“新时代秦商精神”表述语工作。他说:从2018年1月开始,向社会各界征集关于“新时代秦商精神”表述语400多条作品,经专家学者的充分讨论研究,最后凝练为“厚德重道、勇毅精进、融创实干、义利报国”的新时代秦商精神,得到社会各界特别是广大秦商的广泛认可。现在,专业委员会与西安财经大学图书馆合作,共设立了“秦商特色图书馆”,现在馆藏秦商研究书籍上千余册;并举办《秦商研究专题展览》1次,共展出秦商研究成果上百本,实物多件以及图片资料等;还举办秦商企业家走进高校作系列讲座10次,校企合作开展秦商企业教学案例研究工作。他还交流了2019年将完成《西安商都的历史地位与现实作用研究》、《西安硬科技发展历史研究》、《秦商研究资料丛刊》、《秦商研究》等重大研究课题:出版《秦商》期刊4期;召开1-2次秦商研究学术研讨会;专业委员会扩大到50人左右等工作。

中国商业史学会副会长、秦商史专业委员会主任刘阿津

4. 苏商史专业委员会工作交流

苏商史专业委员会副主任、江苏经贸职业技术学院副校长王志凤首先就专业委员会组织建设交流了做法。他表示:把专业委员会建在江苏经贸职业技术学院,聚集南京大学、南京师范大学、苏州大学、扬州大学、南京邮电大学等10多所江苏商界的院校的专家学者,吸引了江苏省工商联合会、江苏省档案展览陈列馆、无锡市政协研究室、常州刘国钧文化研究中心、江苏省高职教育研究会、吴文化研究会、吴商文化研究所等8家文化研究机构,还有苏宁集团、苏果超市、凤凰传媒等知名企业及行业协会的参与,形成的以高校为核心教、产、研相结合的科研组织,将对苏商史研究产生重要的影响。同时她还交流了制定《苏商史研究专业委员会管理办法》和设计苏商史研究专业委员会LOGO等组织建设相关工作。他还重点介绍了专业委员会开展“苏商·苏商文化·苏商精神”高层论坛;举办《苏商·苏商文化·苏商精神——江苏近现代工商实体发展纪实图片展》;举办“苏商大讲堂”;编印《苏商研究成果汇编》;召开苏商史研究专业委员会学术年会;启动苏商史资源库建设等工作。王志凤副主任对2019年积极推动产业文化进校园,建设苏商史展馆和苏商文化广场等工作做了概括性交流。最后,她还即兴赋诗一首表达了对学会工作的热爱之情。

苏商史专业委员会副主任、江苏经贸职业技术学院副校长王志凤

5. 万里茶道专业委员会工作交流

中国商业史学会副会长、万里茶道专业委员会副主任张亚兰重点交流了专业委员会几顶突破性的工作。一是万里茶道文化研究的新突破;新发现了祁县戴氏家族宝聚公茶庄的珍贵史料,撰写了“万里茶道又一颗璀璨明珠——宝聚公”的文章;新发现了汉口茶业公所振救中国茶业改革主张的珍贵史料,撰写了“晋商复兴中国茶业的改革主张——解读汉口茶业公所请求国民政府振救茶业呈文”的文章;发现了台湾中央历史研究院近代史研究所珍藏的“中华民国二十四年4月5日经济部宗卷、宏晋银号卷”全部资料,撰写了《晋商翘楚闫维藩的金融生涯——纪念闫维藩诞辰一百六十周年》的文章。二是文化传播的新突破:与祁县职业中学合作,创作了大型说唱舞剧《茶和万里》,并在5月的校园文化艺术节演出,在社会上产生了强烈的反响;聚集省内油画艺术家,进行“祁县古城、晋商老街”油画写生,参加创作的油画艺术家达23位,创作油画作品100余幅;向祁县县委、政府提出打造万里茶道茶商之都文化旅游品牌,将古城茶庄、茶商大院遗址及百里茶驼古道遗址纳入全域旅游规划的建议。同时,她对2019年工作中与武汉大学经济与管理学院、俄罗斯乌克兰研究所合作,共同完成“晋商与万里茶道”课题研究;与山西省茶文化研究会合作,承办好临汾市人民政府、山西省文物局主办的“万里茶道临汾高峰论坛暨丝路、茶路·一带一路”学术研讨会;与祁县晋商文化研究所合作,创办“万里茶道文化”传习所;与祁县晋商文化研究所合作,创建“万里茶道科研成果博物馆”。与祁县晋商文化研究所合作,促进《茶和万里》大型说唱舞剧列入省市文化产业发展项目;与祁县晋商文化研究所合作,继续实施“万里茶道”油画写生项目;与祁县晋商文化研究所合作,启动“万里茶道研学旅行”项目作了思路性的交流。

中国商业史学会副会长、万里茶道专业委员会副主任张亚兰

6.川商史专业委员会工作交流

中国商业史学会副会长、川商史专业委员会主任许丹雅重点交流了专业委员会成员对川盐文化研究,南丝绸之路历史文化研究,川茶文化研究,川菜文化研究,蜀锦研究,商业历史、商业素质教育,区域经济、商业经营管理、文化旅游开发研究以及社会服务等工作,强调了学会开展工作既有主攻方向又有四面八方的重要性。她还介绍了专业委员会推进学会吴慧老会长编著的《中国商业通史》进课堂工作的经验。许丹雅主任对2019年“川商文化博物馆”筹建规划;开展四川商人、商路,川盐、川茶、川酒、川菜、蜀锦、老字号、巴蜀文化研究;开展对重庆、宜宾、泸州等长江航道沿线重要城市航运贸易历史文化的调研;联合申报《川商老字号数字资源库建设》项目,组织“川商老字号”学术研讨会;建设“商道文化与人才培养”、“商道文化活动实践”两个创新项目,挖掘整理川菜的老菜谱等工作做了详细安排。

中国商业史学会副会长、川商史专业委员会主任许丹雅

7.老字号专业委员会工作交流

中国商业史学会老会长、老字号专业委员会副主任胡颖以老字号品牌研究、老字号国际交流、老字号文化推广、促进老字号品牌传承与创新发展为主题交流了专业委员会工作。她重点交流了专业委员会成功申报北京市商业联合会研究课题——老字号创新发展与品牌国际竞争力提升,获得25万元经费资助的工作情况。她介绍了祝合良主任带队,参加杭州第十五届中国中华老字号精品博览会暨全国老字号工作会议并做主题演讲的情况。课题成果得到了合作方北京商联会充分肯定,被认为这是“填补北京老字号国际竞争力研究空白”项目,将中华老字号研究推到新领域和新水平。这个项目是学会的专委会在社会竞争中获取经费支持的项目,项目管理、财务收支、知识产权管理全面实现规范化。课题通过专题研讨、实地调研、访谈座谈、论坛交流、文献整理、资料收集等形式,进行了大量的调研和深入的研究。召开专题研讨会议30次(会长汇报研讨3次、现场讨论7次、微信视频会议20次),实地调研和走访红都、全聚德、内联升、胡庆余堂等相关企业,中国国家品牌网、品牌中国战略研究院等机构,参加广东省老字号企业协会品牌论坛、浙江省老字号企业协会举办的全国老字号工作交流会、山东省老字号校园文化周之走进商职”活动启动会暨第三届鲁商文化研讨会、首届中华老字号老字号故宫过大年展等论坛交流,与北京市商联会沟通研讨近20次,收集整理文字资料百万字、图片资料数千张、视频资料数千兆。该项目调研报告由北京市商业联合会呈送北京市政府。与此同时,专委会主任祝合良教授荣获2018中国十大品牌专家称号。老字号专业委员会探索的面向市场、勇于挑战、按规范、有协议、有经费的发展思路为学会专业委员会发展提供了启示。

中国商业史学会老会长、老字号专业委员会副主任胡颖

8.对外贸易史分会工作交流

中国商业史学会老会长、对外贸易史分会主任孙玉琴以出版《中国对外贸易通史》(全4卷)为标志交流了对外贸易史研究工作。她强调系统研究中国两千余年的对外贸易历史,梳理中国对外贸易发展的脉络,总结经验教训,以使我们更好地认识过去,鉴古知今,更深入地理解现实,继往开来,为中国从贸易大国向贸易强国迈进、为“一带一路”建设提供历史的智慧。她介绍了国家出版基金资助项目《中国对外贸易通史》研究过程。全书共分四卷(古代卷涵盖先秦至清前期的对外贸易,近代卷主要涉及清晚期及中华民国时期的对外贸易,现代卷主要研究新中国60余年来对外贸易的发展,画册卷则以图片直观展现中国对外贸易的发展历程)。同时,她重点交流了“‘一带一路’历史经验研究学术研讨会”、助对外经济贸易大学筹建“UIBE中国对外开放展览馆”工作情况。她说:“UIBE中国对外开放展览馆”位于学校逸夫科研楼配楼二层,展出总面积约480平方米,包括101块展板、349张图片、图表以及100余件(套)实物,展现了改革开放以来的重大时间节点、重大历史事件和我国在经贸领域对外开放的关键成就。此外,她概要性交流了分会成员承担国家社会科学基金一般项目:《民国时期洋货进口与消费生活变迁研究(1927—1936)》(理论经济类)和教育部社会科学基金一般项目:《中国近代对外贸易与国内居民消费生活研究(1927—1936)》,的课题。她并提出了2019年重点研究“明清外贸史”的工作思路。

中国商业史学会老会长、对外贸易史分会主任孙玉琴

9.鲁商史专业委员会工作交流

中国商业史学会理事、鲁商史专业委员会委员冯成伟交流了专业委员会在专业基础建设和鲁商文化推荐等工作取得的成绩。专委会收藏研究整理了孔子文化大典110册、山东历代地方志系列220册、钱币系列丛书66册、史记研究集成14册等鲁商文献;启动的“中华商文化传承与创新资源库器物仿制工作”,现已仿制完成灰陶刻符大口尊(日月山)、白陶三足鬶、蛋壳黑陶高柄杯、庙岛石锚、汤字饕餮纹鼎、妇好墓玉凤凰、粗砂灰陶盔形器、凤纹融方鼎、青铜兮甲盘、鲁方彝盖、青铜平底劳盆、青铜叔夷钟、临淄蹹鞠、齐氏三量、姜齐四量、宋仿楷雕孔子像、邾国秦诏陶量、秦廿六年铁权、铜骰子、六博盘、西汉铜量、延熹五铢钱纹铜洗、济南刘家功夫针铺铜版、泰山秦刻石、琅琊秦刻石、汉冶、纺、酿、耕、乐、厨画像石、宋伯望田界碑、齐故假黄钺太师太尉公兰陵忠武王碑、商旅驮运图画像石、商谈图画像石、北齐胡人画像、灵岩寺慧赜禅师塔碑记、唐无染院碑、灵岩寺大元国师法旨碑、重修安期真人祠记碑等陶制、青铜、碑刻器物四十余件;组织举办第三届鲁商文化学术研讨会“运河商贸文化”研讨;组织“山东省老字号校院文化周”活动、成立鲁商文化学社、承担了相关教学资源库、教材研究课题。他对2019年开展《运河商人》编写工作、举办第四届鲁商文化研讨会、参与协助山东地方鲁商文化建设、普及宣传等重点工作进行了交流。

中国商业史学会理事、鲁商史专业委员会委员冯成伟

10.企业史专业委员会工作交流

企业史专业委员会委员、清华大学华商研究中心副主任邢菁华就坚持产学研结合,与侨联、侨商、地方政府合作,推动企业史研究;加强媒体合作与宣传,对相关活动进行报道宣传等工作,对发展专业委员会的探索进行了深入的交流。她介绍了举办了“国际华商清华论坛”——改革开放40年长三角侨商发展暨中国企业史研讨会、“华商领袖•清华讲堂”、“全球华人慈善行动—清华论坛”、世界经济史大会企业史专场“新兴经济体百年企业及其创新发展”论坛、《创新力微观经济理论》中译版新书发布暨《中国创新力》集体创作研讨会、“留美与近现代中美关系”国际学术研讨会、第三届蓟门经济史学论坛暨“历史与理论:改革开放中的创新力”学术研讨会等工作。邢菁华副主任强调,在2019年将加快推动企业史研究范式的探索,推动国内企业史研究的进步,为建国70周年献礼!;对“一带一路”沿线华商研究,国际华商与中国发展,企业史与遗产开发研究做了概括性交流。

企业史专业委员会委员、清华大学华商研究中心副主任邢菁华

11.商帮史专业委员会工作交流

中国商业史学会副会长、商帮史专业委员会秘书长梁仁志直言指出了没有经费来源是制约专业委员会发展,特别是学术交流的一个瓶颈问题。为了解决这种困境,专业委员会开始借鸡下蛋,即通过借助地方和高校的力量来推动专业委员会各项学术活动的有效开展。他介绍了商帮史专业委员会充分利用安徽师范大学的徽学研究队伍优势,依靠安徽师范大学和安徽其他高校协办了多次学术研讨会,如安徽省历史学会年会、安徽省徽学会年会,以及一系列的小型徽商论坛,同时还委派专家学者积极参与了近20场的国内外学术会议等卓有成的做法。

序号

学科分类

项目类别

项目名称

批准号

负责人

立项经费

(万)

1

中国历史

专项项目

明清徽州经济类契约文书整理与研究

2018VJX012

李琳琦

40

2

中国历史

重点项目

民间文献与明清徽州乡村治理研究

18AZS011

刘道胜

35

3

中国历史

一般项目

近代徽州乡村社会转型研究

18BZS142

梁仁志

20

5

中国历史

青年项目

徽州乡村女性婚姻家庭生活地位变化研究(1949—2016)

18CZS062

马路

20

李琳琦主任还专门在《安徽师范大学学报》2018年第6期上发表了《改革开放四十年来国内商帮史研究鸟瞰与寻思》一文,对改革开放四十年来的国内商帮史研究进行了系统的总结和归纳。与此同时,商帮史专业委员会在巩固徽商研究既有优势的同时,还不断通过与其他地域商帮史研究者加强合作,强化对其他商帮的关注和研究,也结出了丰硕的果实。出版了“清代徽州乡土文献萃编”(主要收录了《沙溪集略》《橙阳散志》《休宁碎事》《陶甓公牍》《新安女行录》《新安女史征》等六种徽州地方文献)为代表的徽学著作12部,在CSSCI刊物上发表徽商研究论文近30篇。与此同时,梁仁志副会长还提出两点反思:一是聚焦徽商研究,对其他商帮研究的关注度不够;二是亟需推动更为宏大更有分量的作品问世。因此,推动更为宏大更有分量的商帮史作品的问世,将是商帮史专业委员会今后重中之重的工作。他强调在2019年尽快实质性启动《中国商帮通史》的撰修工作,组织全国最优秀的商帮史研究专家合力撰修一部具有系统性、前沿性、权威性的《中国商帮通史》;要继续推进商帮史相关重大科研课题的申报和高质量科研论著的出版发表;着力协调全国商帮史研究的专家学者,尝试打破地域限制,实行资源优化组合、高手强强联合,加强在课题申报和论著出版方面的深度合作,力争拿到1~3项目国家社科基金重大招标项目和5~8项目国家社科基金年度项目,出版15部左右高质量的研究论著,在CSSCI刊物上发表研究论文30余篇;围绕徽商文化与安徽经济社会发展、明清商帮与大运河经济带发展、中国商帮与历史上的“一带一路”等三个重要议题展开学术攻关与社会服务,将与相关地方政府和企事业单位进行充分合作,就相关问题提供决策咨询,实现学术与社会发展的良性互动。与此同时,商帮史专业委员会还将加大力度积极支持研究生、本科生积极从事商帮文化遗产的调查和保护活动、参加重要的学术交流。

中国商业史学会副会长、商帮史专业委员会秘书长梁仁志

12.“一带一路”专业委员会工作交流

中国商业史学会副会长、“一带一路”专业委员会主任徐蕴峰“以智库资源优势,助力‘一带一路’研究”为主线,重点交流了中国商业史学会、商务部投资促进事务局、国务院发展研究中心《经济要参》杂志社、国声智库、中国(陕西)自由贸易试验区工作办公室、丝绸之路国际总商会联合主办,由中国(陕西)自由贸易试验区中心片区(高新)管理局、中国(陕西)自由贸易试验区国际港务区(直属)管理局等承办,在陕西西安大唐西市举行的“‘一带一路’信息产业国际合作高峰论坛”情况,具体介绍了“一带一路”建设与自由贸易试验区新优势圆桌对话,数字丝绸之路论坛、绿色丝绸之路论坛、健康丝绸之路论坛、智力丝绸之路论坛等分论坛取得的研究成果。本次论坛将学会工作推向新的水平,使中国商业史学会获得了空前的社会影响力,并建立了有利发展的广泛社会基础。徐蕴峰主任对“一带一路”专委会2019年工作重点强调了将充分发挥智力和传播优势,利用重大场合和全媒体平台,形成多方合力,跟踪“一带一路”国际合作发展进程,记录中国特色社会主义新时代的中国对人类社会发展文明史的历史贡献。

中国商业史学会副会长、“一带一路”专业委员会主任徐蕴峰

大会统一了思想、统一了目标、统一了工作步骤和任务。会议始终热情高涨、士气旺盛,各专业委员会和全体理事都为党和国家创建“文化自信”的宏观环境,奋力推进中国商文化兴盛繁荣,圆满完成2019年的工作任务贡献力量。


版权所有:中国商业史学会
秘书处地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学

邮编:100081   电话:010-62289957


关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 |