当前位置: 首页 > 学会建设 > 正文

中国商业史学会“一带一路”专业委员会揭牌仪式在西安举行

发表时间:2018-10-09 14:53:59   来源:     点击:
摘要:2018年9月27日,中国商业史学会“一带一路”专业委员会揭牌仪式在陕西西安大唐西市开幕的丝绸之路智库峰会上举行。本次峰会由中国商业史学会、商务部投资促进事务局、国务院发展研究中心《经济要参》杂志社、国声智库、中国(陕西)自由贸易试验区工作办公室联合主办...

2018年9月27日,丝绸之路智库峰会暨中国商业史学会“一带一路”专业委员会揭牌仪式在陕西西安大唐西市开幕。峰会以“打造智库共同体,助力‘一带一路’建设”为主题,旨在对“一带一路”建设五周年以来的成就和文化旅游、科技、大数据、大健康、金融、知识产权、国际贸易、世界遗产、生态保护等多领域样本案例进行阶段性梳理、总结,发挥智库合力,形成高端研究成果,为“一带一路”行稳致远提供智力支持,为进一步探索“一带一路”人文交流新模式、增进民心相通贡献智库力量。

峰会由商务部投资促进事务局、国务院发展研究中心《经济要参》杂志社、国声智库、中国(陕西)自由贸易试验区工作办公室、中国商业史学会联合主办,中国(陕西)自由贸易试验区中心片区(高新)管理局、中国(陕西)自由贸易试验区国际港务区(直属)管理局、北京国声丝路国际投资控股有限公司等承办,得到国家外国专家局国外人才信息研究中心等20多家单位的大力支持。

西安市人民政府副市长王勇,国务院新闻办公室原副主任、国声智库学术委员会主任杨正泉,中国(陕西)自由贸易试验区工作办公室副主任翟北秦出席并致辞。国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任李国强,中国银行前副行长张燕玲,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所党委书记、中国社会科学院“一带一路”研究中心副主任李进峰分别围绕打造智库共同体、“一带一路”资金融通、“一带一路”建设五周年成果与展望等主题发表主旨演讲。国务院发展研究中心《经济要参》杂志社副社长伍峻、中国商业史学会会长王茹芹、中译出版社总编辑贾兵伟、社会科学文献出版社副总编辑蔡继辉等嘉宾代表出席峰会。

由国声智库发起成立的“丝绸之路智库共同体”在峰会上启动。智库共同体是对“习近平智库观”的贯彻和践行,以新型智库为支撑和引领,联动智库、专家学者、企业、媒体、政府等国内国外资源,以“开放、共建、共享”为原则,各方共同参与和合作,服务政府、服务社会、服务企业,整合配置社会资源,以实际行动推动经济社会发展。智库共同体是对智库组织形式的探索和创新,既能充分发挥新型智库的决策咨询作用,又具有突出的实践性。“丝绸之路智库共同体”是国内首个致力于“一带一路”建设的智库共同体组织,将充分发挥全球化资源配置能力,聚集高端智力人才、战略性新兴产业人才和知识服务业人才,将各成员的优势资源转化为共同体的集群优势,为推动共建“一带一路”走深走实、构建人类命运共同体提供切实可行、接地气、可操作、见实效的咨询意见和政策建议,为地方政府突破发展瓶颈、推动高质量发展提供智力支撑。

峰会举办了“一带一路”建设与自由贸易试验区新优势圆桌对话,以及数字丝绸之路论坛、绿色丝绸之路论坛、健康丝绸之路论坛、智力丝绸之路论坛。中国(陕西)自由贸易试验区工作办公室副主任翟北秦、西安高新技术产业开发区管委会副主任杨华、西安国际港务区管委会副主任杨祎、中国财政经济出版社社长黄琦、西北大学丝绸之路研究院院长卢山冰、陕西省社会科学院研究员张宝通等专家学者、政商界人士围绕“更好释放智库支撑作用,大力建设‘一带一路’核心区”展开交流,探讨自贸试验区新优势,为助力“一带一路”核心区建设提供智慧方案。4场论坛聚焦丝路精神与“一带一路”创新之都建设、全域旅游与生态文明建设、健康中国与健康丝绸之路建设、中国特色新型智库助力“一带一路”建设等话题,从不同领域为“一带一路”建设的深入推进建言献策,为陕西更好抓住黄金机遇期、实现追赶超越提供支撑。

中国商业史学会“一带一路”专业委员会、国声书院在峰会上揭牌。“一带一路”专业委员会由中国商业史学会和国声智库联合共建,融合了国声智库的新型智库优势和中国商业史学会的史学研究优势,将积极开展政策解析、课题研究、项目调研、成果发布、智库交流等工作,形成一系列智慧成果,服务“一带一路”建设大局。国声书院是国声智库为其大教育板块打造的开放式机构,旨在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以教育合作促进“一带一路”民心相通。国声书院将充分依托国声智库的智力优势和海外汉学家资源,与国内外知名高校、研究机构、出版社合作培养丝路人才,搭建交流平台,服务“一带一路”建设。

峰会上,国声智库与中国(陕西)自由贸易试验区中心片区(高新)管理局等5家单位达成战略合作伙伴关系,签署了合作协议。峰会期间展出了《一带一路言论集》等“丝路文库”系列图书,丝路公益文化——《以茶会友》主题福利彩票珍藏册也亮相峰会,生动再现了“一带一路”建设五年来在人文交流、民心相通等方面取得的丰硕成果。

峰会的举办地大唐西市是隋唐丝绸之路的起点。近年来,大唐西市集团“以商养文、以文促商”,探索出文化事业和文化产业双轮驱动、可持续发展的模式。随着大唐西市博物馆晋升为国家一级博物馆,丝绸之路国际博览园、中央艺术品商务中心、十三朝特色小镇、丝绸之路国际文化艺术品交易中心、国际博物馆城等多个文化项目接连落地,大唐西市逐渐成为西安新的文化符号,为西安打造丝路文化高地、拓宽“一带一路”人文交流树立了样本。