发表时间:2019-01-16 15:56:32   来源:     点击:
摘要:21日上午9时,中国商业史学会鲁商史专业委员会承办的“山东省老字号校园文化周”走进商职活动暨第三届鲁商文化学术研讨会在山东商业职业技术学院启动。活动得到了中国商业史学会老字号专业委员会、山东省老字号企业掌门人、各兄弟高校、科研机构的学者、专家的大力支持...

中国商业史学会鲁商史专业委员会承办的“山东省老字号校园文化周”走进商职活动暨第三届鲁商文化学术研讨会,于2018年12月21日上午9时,在山东商业职业技术学院启动。

据了解,本次活动是在山东省商务厅的指导下,由山东省老字号企业协会和山东商业职业技术学院共同主办,中国商业史学会鲁商史专业委员会承办。活动得到了中国商业史学会老字号专业委员会、山东省老字号企业掌门人、各兄弟高校、科研机构的学者、专家的大力支持。

“山东省老字号校园文化周”活动自21日启动,27日结束。在这一期间将同期举办文化周启动仪式、掌门人专题讲座、老字号学术研讨、产品品鉴会、文化展、校园招聘等一系列活动。

启动会上,山东省商务厅商贸发展处处长臧仁峰致辞祝贺,他表示:商务部实施“老字号振兴工程”以来,国家和山东省政府各部门高度重视老字号保护和发展,从政策引导、资金扶持、宣传推广等多方面给予企业大力支持。如今,我省的一批老字号已经成为行业领头羊和山东品牌建设的旗帜。恰逢改革开放40周年,老字号要继续高举改革创新旗帜,从走进校园、走近青少年开始,谱写山东商业文化传播新篇章。

中国商业史学会副会长、山东商业职业技术学院院长钱乃余致辞中表示:老字号是中华民族制造业、服务业的优秀代表,是传承鲁商文化、促进消费升级的重要力量,山东省的老字号发展,记录了山东民族品牌百年来不忘初心、砥砺前行的发展历程。开展“山东省老字号校园文化周”活动,能够为老字号企业与学校搭建桥梁,促进老字号企业与校园之间的资源共享、共才共育、品牌共建,为青少年搭建了解优秀传统文化和体验匠心技艺平台,为老字号培育远期消费者、文化传播者和技艺传承者的同时,也引导学生培育和践行社会主义核心价值观和文化自信。

山东省老字号企业协会副会长、山东周村烧饼有限公司董事长张兆海致辞中表示:“山东省老字号校园文化周”活动提供了老字号企业一个近距离接触年轻同学的良好机会,可以让企业把老字号的品牌魅力、历史文化,传递给学校里的老师、同学们。而且,文化周推进的老字号进校园等系列活动,让老师、同学们和老字号企业一起积极进行考察、调研、讨论、座谈等,能够有效有力地推动大家持续关心、关注和支持老字号。

启动仪式由山东商业职业技术学院党委副书记孙立波主持,中国商业史学会理事、老字号专业委员会副秘书长张志明,山东省老字号企业协会常务副会长兼秘书长魏子杰,中国商业史学会理事、山东理工职业学院商学院院长陈国民,中国商业史学会常务理事、山东商业职业技术学院鲁商文化博物馆馆长杨秉强,中国商业史学会理事、山东商业职业技术学院马克思主义学院副院长冯成伟,中国商业史学会理事、济南市社会科学院文史哲研究所所长董建霞等嘉宾出席启动仪式。